認識圖書館 / 規則辦法 / 圖書館志工服務辦法

→ 圖書館志工服務計畫

國立虎尾高級中學圖書館志工隊組織要點草案

一、依據:國立虎尾高級中學校友及家長志工團組織章程

二、成立宗旨:

1.      響應政府志工台灣之精神,增廣學校人力資源。

2.      協助本校圖書館相關業務推展,並支援各項文教、圖書資訊、藝文服務等文化活動。

3.      擴大師生及社區參與層面,深化社區家長、校友、師生之協調合作與成長。

4.      提供資源共享,建立社區與學校互動管道。

三、志工成員:

1.      本校退休教職員工。

2.      本校在學學生家長或親友。

3.      本校校友。

4.      社區熱心人士。

5.      其他。

四、組織名稱:本隊隸屬國立虎尾高中圖書館。

五、組織運作:

(一)為發揮志工自行管理及分工合作精神,本隊設立推展服務及隊務行政各組。
(二)本隊設置左列幹部:
1. 隊長及副隊長各壹人。
2. 本隊為協助圖書館業務推展,隊下設書籍整理、清潔服務、流通諮詢、視聽媒體等組,各組設組長及副組長各壹人。
3. 本隊為推展志工隊行政業務,設置總務、文宣、活動及管理四組,各組設組長及副組長各壹人。

六、幹部遴選:

(一)隊長、副隊長由全體志工於志工大會時票選產生,任期兩年,連選得連任。
(二)圖書館業務各組組長及副組長由各組志工互相推選,或由隊長及本館業務

承辦人員推薦產生。
(三)行政業務各組組長及副組長由隊內志工互相推選產生。

七、志工招募及訓練:平時由各組自行公開招募並舉行職前及在職訓練,必要時由圖書館集中辦理。

八、 幹部職責:

(一)隊長:(1)對外代表全體志工(2)綜理隊務(3)承辦臨時交付之任務.
(二)副隊長:協助隊長處理各項交付之任務。
(三)推廣服務幹部:

1.      書籍整理組:負責圖書、期刊、報紙整理上架。

2.      清潔服務組:負責圖書館環境清潔整理督導。

3.      流通諮詢組:負責圖書資訊流通及參考諮詢服務。

4.      視聽媒體組:負責收錄音機、錄放映機、電腦資訊光碟等服務。

(二)隊務行政幹部:
1. 總務組:負責本隊庶務、文書及財務,並定時提出財務報表。
2. 文宣組:負責本隊各項活動宣導或刊物之編輯、整理。
3. 活動組:負責本隊各項活動之策劃、籌辦。
4. 管理組:負責本隊人事資料及檔案管理。

九、志工權利與義務:

(一)本隊志工均為無給職。
(二)遵守國立虎尾高中及圖書館之各項規定。

(三)執勤服務或參與各項活動時,應配戴志工服務證(或穿著志工背心)。
(四)志工執勤依各業務分組之特性排班,於排班時間按時出勤並簽到及簽退。
(五)服務期間得參加本校圖書館及志工隊辦理之各項研習及觀摩活動。

十、志工請假規定:志工若無法依所排定之時間至本校圖書館服務時,須於前一天向本館之承辦人員以口頭或書面方式辦理請假手續,並事先尋妥代理人。

十一、志工會議:

(一)志工大會:每年定期召開壹次,討論志工隊之各項重大提案及選舉隊長。及副隊長。
(二)幹部會議:每月定期召開壹次,檢討隊務及協調各項業務活動。

十二、 獎 懲:

(一)擔任志工期間,表現優異者,均報由本校適時加以表揚。
(二)若有不良言行舉止損及本校聲譽者,取消其志工資格.

十三、隊址:國立虎尾高中圖書館(雲林縣虎尾鎮光復路222號)

十四、本章程經本校行政會報討論後,陳  校長核准後實施,修正時亦同。