認識圖書館 / 圖書館導覽

→ 沿革

本校創立於民國二十九年 ,原使用教室作為圖書室。民國 53 年建立獨立館舍,經 61 年、 63 年、 73 年, 分四期不同年代擴建而成 為 二樓建築物,面積 300 坪,於九二一大地震受損拆除原地重建 。 新建圖書館 工程經費: 伍仟伍佰肆拾萬元,於民國 91 年 7 月開工,於 93 年 4 月啟用。 建築空間: 地下一層,地上四層 , 整棟建築物樓地板面積約 1100 坪 。

→ 館舍配置

• 地下一層:大型會議廳,有二百三十二座,舞台、燈光、音響設備、螢幕,影片放映、網路節點設施
  • 一樓:藝術中心、文化大使陳陽春典藏專室,社區交流廣場、多功能會議室。
  • 二樓:
    • 16 台電腦的網路區、隨選視訊、多媒體視聽區,提供個人視聽設備。
    • 流通服務區及辦公室:設置圖書館自動化系統,利用電腦處理借還書。
    • 期刊報紙區。
  • 三樓:
    • 開架書庫區及參考室,可收藏十萬冊以上書籍,備有閱覽桌椅,並附有網路節點的設備,以供電腦上網。
    • 提供參考工具書。
  • 四樓:二間電腦教室,主機室。

→   現有設備概況:

• 全館閱覽席位 200 位。
  • 全館冷氣空調設備。
  • 音樂欣賞音響設備。
  • 圖書館自動化設施。
  • 個人視聽設施:個人視聽座八套、 DV D放影機七台、錄放影機八台

→ 人力組織

• 工作人員:主任一人、館員一人、工讀生五人、志工多名。
  • 設置圖書館委員會 :由各處室主任、各科教學研究會召集人所組成。
  • 設置 「班級讀書會」推展委員會

→ 服務範圍

圖書館、掛圖室一間、電腦教室二間、校園行政電腦網路設備。

→ 圖書館開放時間

週一至週五:上午 8:00~ 下午18:00

→ 服務項目

• 閱覽。
  • 借(還書)。
  • 參考諮詢。
  • 線上館藏目錄查詢指導。
  • 新書展示、編印新書目錄。

→ 館藏概況

• 圖書資料:圖書 64,003 冊。
  • 非書資料:期刊178 種(訂閱 45 種),報紙 10 種,錄音帶 463種,錄影帶 2475 卷,光碟 2578 片。

→ 借書規則

• 學生用 學生證 借書,每次限借伍本,借期 兩星期
  • 圖書、過期雜誌、報紙可外借;錄影帶、錄音帶、音樂 CD 片, DVD 片等,學生限館內使用。

→ 分類編目

0:總類1:哲學2:宗教3:自然科學
4:應用科學5:社會科學6:中國史地7:世界史地
8:文學9藝術

• 分類號:採用賴永祥編中國圖書分類法。
  • 中國圖書分類法將人類知識分成十大類,大類之下再分小類。
  • 著者號:採首號為著者時代代號,次依首尾五筆著者號碼法。

→ 採訪程序

• 委託書商統一採購→ 按規定程序採購。
  • 圖書館負責蒐集及提供書目資料,供教師選購。
  • 設置信箱收集師生的圖書推介單。
  • 選購單位:圖書館委員會委員及任課教師共同辦理。

→ 利用指導

• 張貼圖書館各項器材使用方法。
  • 張貼圖書館利用規則。
  • 一年級以班為單位到圖書館實施一小時圖書館利用教育。

→ 推廣活動 :

• 舉辦藝文活動(藝術中心檔期約每二月一次,,上學時間可隨時參觀)、書展。
  • 辦理校內教師進修活動。
  • 成立班級讀書會(高一、二每班分三組,每學期一次討論會)。
  • 設置班級圖書室(高一、二每班向圖書館借書 50 冊,每人至少提供 1 冊;每月贈閱期刊數本)
  • 舉辦讀書心得寫作比賽。(每學期一次,上學期 10 月 31 日截止;下學期 3 月15 日截止。)
  • 舉辦小論文寫作比賽。(每學期一次,上學期 11 月 15 日截止;下學期 3 月 31 日截止。)
  • 實施圖書館利用教育。(新生以班為單位到圖書館實施一小時圖書館利用教育。)

→  經營目標

我們努力追求發揮圖書館多元化的功能,使圖書館成為教學資源中心、學習研究中心、品格陶冶及輔導中心、知性休閒中心的經營目標。